欢迎访问本网站
当前位置: 首页>>督导简报>>正文
督导工作简报第60期
2017-03-01  

督导工作简报 

 

第 60期

 

山东商务职业学院教学研究室(督导室)编  2016年12月

 

“敬业、协作、和谐、提高”

本 期 目 录

一、教学研究室(督导室)2016年主要工作

二、督导信息

★专职教学督导听课反馈

★师生督导信息回音壁

★2016学生信息反馈

三、专项督导

★常规工作完成情况督导

对本年度的突出问题治理工作督导

★对安全稳定工作专项督导

四、职教动态

评价体系要利于职校生“自信养成”

 

 

一、★教学研究室(督导室)2016主要工作★

1、     加强了专题学习,深入推进了党风廉政建设。

2、     做好了招生宣传,积极参与就业服务工作。

3、     加强安全工作督导力度,积极参与平安校园建设。

4、     加强了教学质量监督,积极参与了特色名校验收工作。

5、     加强了对五年一贯制学生教育管理的专项督导工作。

6、     认真落实管理水平提升行动计划,开创部门工作新局面。

7、 以学校工作要点为引领,扎实做好督导工作

二、★督导信息

专职教学督导听课反馈

12月份,专职督导共听取了34名教师的授课,其中有14名教师授课优秀,他们是:孙翠 韩采宏 王英合 姜姗杉 吕秀娥 张信超 

朱峰 王冰 李健 张自力 邹婷 孙晓莹 柳青

会计系:

1、    姜力琳:教学态度认真,责任心强,教学基本功扎实;讲授清楚条理细致,概念讲解透切;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求,联系职业资格考试要求;讲练结合调动学生学习的积极性。应加强课堂管理和师生互动,降低语速。

2、    李洁:教学态度认真,责任心强,要求严格;教学基本功扎实,讲授清楚条理易懂;讲练结合,注重调动学生学习的积极性;主动耐心细致。应加强课堂管理和师生互动加强多媒体等教学辅助手段的运用。

3、    韩采宏:教学态度认真细致,教学要求严格;教学基本功扎实;讲授内容充实,讲解条理透切,表达精准清晰;理论联系实际,结合岗位工作职责,讲练结合,职责调动学生学习的积极性。应加强课堂管理和师生互动。

4、    郑彩霞:教学态度认真细致,责任心强,关爱学生;教学基本功扎实,专业技能娴熟;讲授清楚条理清晰易懂,问题分析透切;结合岗位工作职责和要求,讲练结合,指导耐心细致;善于调动学生学习的积极性。应降低语速和教学节奏,加强课堂管理。

5、    吕秀娥:教学态度认真,责任心强,教学卖力;教学基本功扎实,专业娴熟;讲授清楚条理透切易懂;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求;引导和启发学生思考问题,教给学生解决问题的思路和方法;讲练结合,调动学生学习的积极性。应降低语速加强课堂管理和师生互动,加强多媒体等辅助教学手段的运用。

6、    郑翠菊:教学态度认真,责任心强;教学基本功扎实,专业娴熟;讲授清楚条理细致易懂;联系岗位工作职责和要求;讲练结合,渗透专业素养的教育,注重知识的归纳和总结。应降低语速和教学节奏,加强课堂管理和师生互动。

7、    王冰:备课用功,教学态度认真,责任心强;教学基本功扎实,专业娴熟;讲授清楚条理透切,理论联系实际,结合岗位工作职责和要求;讲练结合,调动学生学习的积极性;启发和引导学生思考问题,教给学生解决问题的思路和方法。应加强课堂管理和师生互动,降低教学节奏和语速。

8、    曲丹丹:教学态度认真,责任心强;教学基本功扎实,讲授清楚条理易懂,问题分析透切;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求;讲练结合,善于调动学生学习的积极性;注重知识的联系和贯通。应降低语速和教学节奏,加强课堂管理。

9、    林爽:教学态度认真,责任心强;教学基本功扎实,专业技能娴熟;讲授严谨清楚条理,问题分析透切;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求,启发学生思考问题,渗透专业思想方法教育。应加强课堂管理,降低教学节奏和语速。

10、     邹婷:教学态度认真,责任心强;教学基本功扎实,专业知识娴熟;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求,教给学生解决问题的思路和方法;注重知识的前后联系、铺垫和贯通,联系职业资格考试要求,渗透学习方法的指导;讲练结合,调动学生学习的积极性。应降低语速和教学节奏,加强课堂管理和师生互动。

11、     柳清:教学态度认真,责任心强,要求严格;教学基本功扎实,专业知识娴熟;讲授清楚条理细致,讲解分析透切,表达清晰精准简洁;讲练结合,善于调动学生学习的积极性;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求,引导和启发学生思考问题,教给学生解决问题的思路和方法。应加强课堂管理,提高课件字体的字号和清晰度。

经济管理系:

12、     张笑菡:教学态度认真,责任心强,备课认真,教学资料准备充分;教学基本功扎实;讲授清楚条理易懂;结合岗位工作职责和市场需求;讲练结合,调动学生学习的积极性。应加强课堂管理和师生互动,降低教学容量,讲解应细致透切。

13、     赵辰燕:教学态度认真,责任心强;教学基本功扎实,表达清晰流畅;讲授清楚条理细致,讲解指导细致耐心;讲练结合,注重调动学生学习的积极性;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求。加强多媒体等辅助教学手段的运用,提高教学效率。

14、     姜艳霞:教学态度较认真;教学基本功扎实;讲授清楚条理易懂;理论联系实际,能够结合岗位工作职责和要求。应加强辅助教学手段(板书、课件演示)的配合运用,加强师生互动和课堂管理,讲解和问题分析应细致透切。

15、     孙晓莹:教学态度认真卖力,责任心强;教学基本功扎实,专业知识娴熟;讲授清楚条理细致,问题分析透切;讲练结合,注重调动学生学习的积极性,联系职业资格考试要求,渗透专业素养教育。应加强课堂管理和师生互  ,降低语速和教学节奏。

信息与艺术设计系:

16、     王英合:教学态度务实,责任心强,要求严格;备课用功,教学资料充分;教学基本功扎实,专业技能娴熟;教学方法灵活,内容充实新颖;讲授清楚条理透切;启发和引导学生思考问题,教给学生解决问题的思路和方法;通过事物形成过程展示,引导学生理解和体验工作任务完成的经历;善于归纳和总结,教给学生带有规律性的知识;教书育人,渗透专业思想和传统文化教育。应加强课堂管理和师生互动。

17、     张信超:教学态度认真卖力,责任心强;备课用功,教学资料准备充分;教学基本功扎实,专业技能娴熟;讲授清楚条理透切;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求;引导和启发学生思考问题,调动学生学习的积极性。应降低语速和教学节奏,加强课堂管理和师生互动。

18、     曲心慧:教学态度认真细致,责任心强;教学基本功扎实,专业技能娴熟;讲解清楚条理,指导耐心细致;讲练结合,演示和讲解配合得当,调动学生学习的积极性。应降低演示的节奏,加强课堂管理和师生互动。

19、     李健:教学态度认真,备课用功,教学资料准备充分;教学基本功扎实,专业功底深厚;讲授清楚条理透切;理论联系实际,结合案例,启发学生思考问题和分析问题。应降低语速,加强课堂管理和师生互动。

机电工程系:

20、     王磊:教学态度认真细致,责任心强;备课认真,教学资料充分;教学基本功扎实,专业技能娴熟;讲授清楚条理细致透切,课件展示直观形象;展示工作过程,教给学生解决问题的思路和方法。应加强师生互动和课堂管理,提高语言表达的力度。

21、     齐海涛:教学态度认真,责任心强;教学基本功扎实,专业技能娴熟;讲授清楚条理细致;熟悉岗位工作过程,联系岗位工作职责和要求;指导认真耐心细致。应加强课堂管理。

建筑工程系:

22、     孙翠:教学态度认真细致,责任心强;教学基本功扎实,专业技能娴熟;讲授清楚细致透切条理,表达精准简练;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求,讲练结合,注重调动学生学习的积极性;启发和引导学生思考问题,注重学习方法的指导。应加强课堂管理,加强多媒体等辅助教学手段的运用。

23、     孙羽:教学态度认真,要求严格;教学基本功扎实,专业娴熟;讲授清楚条理透切,通俗易懂;结合历史文化和地理环境;引导和启发学生思考问题,注重调动学生学习的积极性;渗透专业思想和方法的教育。应加强师生互动和课堂管理,降低语速和教学节奏。

24、     陈楠; 教学态度认真,责任心强;教学基本功扎实,讲授清楚条理易懂;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求。应加强师生互动和课堂管理,提高语言表达的力度、节奏性和激情。

25、     朱峰; 教学态度认真细致,责任心强,备课认真;教学基本功扎实,专业技能娴熟;讲授清楚条理精准透切,注重知识的前后联系、过渡、铺垫和总结;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求;渗透专业素养教育。应加强课堂管理和师生互动。

26、     魏庆森:教学责任心强,教学态度认真,要求严格;教学基本功扎实,讲解细致,指导耐心认真;问题分析与点拨透切到位,学生实训积极性较高。应加强课堂管理,进一步强化学生基本功的训练。

商务外语系

27、     姜珊杉教学态度认真热情,责任心强;教学基本功扎实,表达准确流利,专业娴熟;因材施教,讲练结合,教学方法灵活;师生互动,善于调动学生学习的积极性。应加强课堂管理,降低语速。

食品工程系:

28、熊素敏:教学态度认真细致,责任心强,要求严格;教学组织有序,安排合理,专业技能娴熟;指导耐心认真细致。应加强学生专业技能的训练和节约意识的培养。

29、任秀娟:教学态度认真,责任心强,教学要求严格;教学基本功扎实;指导认真耐心细致;实训组织有序,学生较好地完成实训任务。应进一步加强学生操作技能的训练和操作规范性的指导。

30、李桂霞:教学态度认真,责任心强;教学基本功扎实;讲解细致清楚条理;实训指导耐心认真细致,要求严格。应加强课堂管理和师生互动,加强学生操作规范性指导。

31、张自力:教学态度认真热情,责任心强,教学要求严格;教学基本功扎实,专业技能娴熟;讲解清楚条理易懂;讲练结合,调动学生学习的积极性;指导耐心细致认真,讲解演示配合得当。应利用制图软件教学制图的训练。

32、迟君德:教学态度认真,责任心强;教学基本功扎实,专业技能娴熟;讲授清楚条理,通俗易懂,注重知识的前后联系和铺垫,易懂和启发学生思考问题;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求,调动学生学习的积极性,渗透专业素养的教育。应加强课堂管理和师生互动,降低语速和教学节奏。

33、赵强:教学态度认真,责任心强;讲授清楚条理,指导耐心细致认真;讲解演示配合得当,专业技能娴熟;实训组织有序,学生参与实训的积极性较高。

34、胡树凯:教学态度认真,责任心强,教学要求严格;教学基本功扎实,专业技能娴熟;指导耐心细致,实训组织有序,学生实训积极性认真。应加强学生专业技能训练,提高操作的规范性。

师生督导信息回音壁

问题及建议

部门解决措施

主管部门

     博源明都幼儿园刚开,学校能否联系一下学校合作,看看能不能给老师优惠

学校目前合作的幼儿园是伟才幼儿园,合作条件是每年六一儿童节和元旦免费为他们提供演出场所。目前百度地图中不能搜索到博源明都幼儿园。如果该幼儿园以后发展口碑良好,可以考虑合作

工会

经管系3A404,3A508多媒体不好使,上课无法使用,尽快维修,督促有关部门每两周或者一个月进行全系多媒体检修

404电脑显示屏不亮,可能是控制台的连接问题; 508多媒体经检查能正常使用,未见异常,出现问题可能是因为电脑反应较慢。404的情况,已报修至多媒体管理中心魏老师处,并联系维修。 508重新做了检查和测试,已可正常使用。系部多媒体,每周都会进行全面检查,发现问题及时报修,保证多媒体正常使用

经管系

5A一楼楼梯口感应灯坏了

感应器坏,已安排电工维修

公寓中心

尚仁苑宿舍停水频繁

2016年尚仁苑停水多次,主要集中在下半年。其中,接自来水公司停水通知至少3次,其余停水原因为管道破裂维修,特别是自9月至12月份,每月至少停水3到4次,每次停水2天左右,最长的一次停水约5天。由于管道经常破裂,总务处经常安排人员过来维修

崇义苑D栋三楼公共洗刷间下水管道损坏,导致洗刷间地面积水

经查看,下水道未损坏。原因是通往下水道的过滤桶未及时清理,造成水流不往下走,从过滤桶上流到地面。已安排人员清理

图书馆四楼中午WiFi不开,无法查阅资料

部分同学手机型号问题。WIFI全楼覆盖,部分手机型号可能链接有问题。建议链接不上时重启一下手机即可。中午在馆读者较少,不存在拥堵问题。图书馆wifi为24小时全天开放

图书馆

有人会带东西到图书馆吃影响到其他同学学习!

图书馆入馆须知中规定严禁携带零食入馆。部分入馆同学将食品装进书包,带进图书馆,门卫管理员难以发现。加强对自习室的读者管理工作,张贴醒目标志,对馆内吃零食的同学及时发现教育

形体实训室所有横杠螺丝都松了

膨胀螺丝被学生在使用过程中弄出来。螺丝已经拧上

外语系

外语系三楼机房中有很多电脑存在打不开,连不上网等现象,希望学校购买一批电脑主机更换

电脑有一批陈旧 网络要手写IP。电脑已经更换 网络需教师跟管理员联系

二楼、三楼买菜的窗口中午12点和下午6点放学的同学买的饭都是凉的

根据反映,中心立即深入食堂开展巡查,确实存在个别食堂保温效果不良的现象。中心及时约谈了相关食堂负责人,对冬季饭菜保温工作重新提了要求,相关负责人表示将进一步跟进管理,不断改进,确保同学们能够吃到热乎饭菜

饮食中心

卖餐人员应该戴手套保证卫生

没有相关餐饮服务操作规范要求。根据餐饮服务操作规范要求,不存在强制性戴手套的硬性要求。按照要求,餐饮服务从业人员每年应参加健康体检,目前食堂所有人员均持有有效健康证,符合上岗规定。在日常服务中,中心要求各从业人员要避免直接接触售卖食品,后期中心将进一步提高个人卫生管理要求,不断加强规范化操作管理,请同学们放心。

学校垃圾桶过少

学校垃圾桶配备是按照常规配备的,在新生报到、老生离校时垃圾过多时,的确有不够用现象——因为配备一个垃圾箱一年增加近5000元的管理费用。为了应对个别情况,学院采取特殊时期加大垃圾运输量方法解决。科学增加垃圾箱的配备数量,加大垃圾车运行效率

总务处

办公室太冷,能不能给每个办公室配个电暖器之类的保暖电器,以便提高办公室温度,让老师们有个舒适的办公环境

1、个别处在背阴面的办公室有暖气不热现象 2、保卫处所辖的西门、个别教学楼值班室没有配备暖气。保卫处已申请在所辖区域增配电暖气!其他处室根据实际情况以处室为单位向分管院长申请,经同意后,总务处具体办理

二期住宅的供暖问题什么时候能解决

供暖户数过少,供热公司不予供暖。学校积极协调供热公司,力争早日供热。希望业主通过物业公司也积极做工作。

2016年学生信息反馈

一年来,学生督导信息员对学校教风学风、文明礼仪、公寓管理、餐饮资助等方面进行督导,反馈各种有效信息180多条。督导室负责将信息反馈给相关部门,督促采取措施,落实解决。学生反馈的信息,多集中在三个部门。

1、饮食服务中心

学生反馈的信息包括以下几个方面:就餐秩序较差;餐后垃圾不能及时处理,部分售饭窗口的态度问题,扣费问题,餐厅卫生问题以及部分餐桌椅的损坏问题。3—6月信息数量21条,9—12月信息数量9条。

2、公寓管理中心

反馈上来的问题大多是安全隐患,停水停电,宿舍存在脏乱差的现象,宿舍灯、声控灯、厕所水龙头、厕所门等维修的问题。3—6月信息数量21条,9—12月22条。

3、总务处

学生反馈的多数是教室桌椅板凳、公共场所卫生、路灯、水龙头、厕所门、垃圾桶损坏等维修问题。3—6月信息数量36条,9—12月13条。

4、学生对其它系部和部门,也反馈了一些问题。

从学生反映信息的数量看,下半年由于微信报修系统的开通,维修方面的信息数量明显减少。就学生反馈的信息,我们提出一些建议,以供参考。

    1、饮食方面,继续加强卫生管理,改善服务态度,提高服务质量。

2、公寓公共区域维修问题应继续引导学生报到值班室,个人宿舍维修问题请引导用微信服务号报修,保证维修渠道的畅通和维修的及时。

3、教室等公共场所的维修问题,多次告知学生自己报修,但仍有学生反映这方面问题,可能存在报修渠道不顺畅或维修滞后问题。应加强引导学生通过微信自报维修,提高服务效率。

三、★专项督导★

常规工作完成情况督导

根据学院《2016年工作任务分解表》和党政联席会议耿书记、杨院长部署的12月份重点任务,12月份各部门承担的工作共有88项,完成78项,正在进行6项,未完成4项。

(一)6项工作正在进行

1、办公室:全校各部门严格按照《学院管理水平提升行动计划(2015-2018年)》文件精神,分步骤实施,确保取得实效。根据学院工作安排,统一部署,逐步推进。

2、财务处:推进大众公司投资返还。学院领导、律师团队、中国银行、大众投资公司正在积极协调推进。

3、科研处:了解内刊申请渠道及要求,递交申请材料,依据审核要求争取获得批文。内刊材料报送省文广厅,因政策因素,需要重新申报。

4教务处:抓好省级品牌专业群建设工作,争取有更多的专业群列为省级品牌专业群。刚接通知,着手组织,1月申报。

5、教务处:加强专业建设的对外交流学习,各系各专业确保至少有1名教师参加本专业建设指导委员会的活动。已完成25个专业的入会工作,还有部分专业未进行改选或尚无专业建设指导委员会。

6、教务处:积极探索并实施“现代学徒制”教育模式改革,争取全省现代学徒制试点学校,材料已准备。等待教育厅通知。

(二)4项工作未完成

1、济南校区:筹集资金,规划和改造办学培训条件。根据济南校区职责和定位,聘请有关专家进行规划论证,规划出济南校区的整体改造方案。如改造教学楼、学生宿舍楼、食堂等;小礼堂改建为多功能报告厅;将部分合堂教室改建为多媒体教室;扩建和改造校园运动场地;改造校园内道路和环境。原因是等待学院批复职责定位后才能制定详细方案。

2、科研处:年度纵向科研项目经费比2015年有新的增长点,横向课题经费突破100万元。学院课题经费突破100万元。其中食品系、机电系、信息系各20万元,建工系12万元,会计系、经管系各10万元,外语系6万元,基础部4万元。不在系部设立的研究机构各3万元。年度纵向课题立项数量5项;横向课题经费合同金额15.51万元;年初确定的各系部科研任务完成情况:食品系完成12.5万元,信息系完成2.01万元,经管系完成1万元,其他系部为0。

3、实训中心:各系依托实训室开展社会服务,服务项目每学期5个以上。外语系只完成两个,其他系已完成。

4、宣传部:做好校报编辑出版工作,上下半年各出版2期校报。院报出版需要内部准印刊号,现有科研处同时协调学报和院报的刊号申请工作。

督导室对本年度的突出问题治理工作督导

12月9日,陶院长主持召开专项治理工作行动小组会议,会上回顾了本年度的突出问题治理工作内容,进行了新老负责人的任务交接,按照《突出问题专项治理行动实施方案》及《专项治理行动突出问题清单及整改台账》的要求,结合督导室11月份提报的专项治理报告中所涉及的任务内容清单,我们落实情况如下:

 

任务清单

责任部门

完成情况

问题反馈

教师工作质量评价机制,按照学校制度建设计划,预计2017年4月前完成

教务处

制定了《学院教师教学质量考核评价办法》

(征求意见稿)

还需修改

顶岗实习信息通报制度,可以单独建立,也可以纳入学生顶岗实习管理办法

产学融合办公室

已完成文件制定

诚信招生管理规定

招生就业处

已完成文件制定

安全应急处置机制及应急预案,现在保卫处正在组织落实,预计11月底完

保卫处

已完成文件制定

学校内部控制机制。预计2017年9月前完成

财务处

财务处已完成财务信息化建设方案的制定

内控机制和绩效管理机制建设需要与其他部门协同

督导室对安全稳定工作专项督导

根据省教育厅11月份反映的我校的负面教育舆情基本情况及耿书记的批示意见,12月22日上午,我们首先与陶院长进行了沟通,随后参加了公寓管理中心和学生处团委负责人的见面会,会上陶院长听取了公寓中心两位主任的前期调查描述,逐条进行了询问,分析了潜在的原因,交换了可以采取的措施,陶院长做了明确的要求,即根据问题查摆责任、做好整改、提高认识、加强服务意识。会后我们督导室利用协同按照督办流程对所有部门下发了舆情查办工作联系单,并要求相关部门反馈调查结果。

12月22日下发通知单,12月26日,收到了外语系、网络中心、建筑系、会计系、机电系和公寓中心的反馈,12月27日收到学生处、经管系、信息系的反馈。

通过反馈,公寓中心详细回复了1-7的问题。其他部门补充和回复了其他问题。

第一条问题基本属实,不过存在客观维修难度的问题,现已联络厂家到校解决;

第二条、第三条基本属实,原因是新开发的微信服务号功能不够完善,总务处维修与公寓维修协同处理不畅存在漏点,微信服务号的使用宣传不到位以及现场报修受理不及时等,针对以上原因已采取了相应的改进措施。希望各系能协同宣传和教育指导学生正确使用;

第四条信息真实性有争议,不过已与当事人面谈并提出处理意见;

第五条属实,但公寓中心无法自行完全处理,原因是电控模块因到报废期,会经常有显示不准确的现象,因原模块脱销,需采取别的方式逐步实现更新换代,这一项工作需要学院统筹协助。

    第六条基本属实,涉及的部门较多,公寓中心回复没收的违禁电器会交由各系辅导员处置;从外语系、会计系、建筑系、机电系等反馈的情况来看,各系安保部、劳卫部、自律部、女生部都会在执勤时没收违禁物品,有的系存放在辅导员处,做了物品登记台账;有的系存放在班主任处;有的在学生干部处,包含院学生会干部处。通过情况反馈,对于违禁物品的查收、管理以及发放需要统一要求、加强监管。公寓中心、学生处和各系需要协同处理。

第七条网速慢的问题,经查,反映的联通目前不是最慢的,移动最慢,电信较快。希望相关部门引入合作伙伴时做出相应的要求。

第八条涉及学生干部的作风问题及系级社团的管理问题,希望学生处团委及各系切实履行好各自指导、监管各类社团和干部管理等相关职责。

第九条责成各部门对师生中的司机加强教育引导,提倡文明行车、安全行车,并希望保卫处注意检查。

有关微信服务号的专项调查(来源于网络中心)

  微信服务号在线报修功能推出后简化了报修流程,提高了工作效率,从9月1日微信报修功能上线以来,共收到报修通知5854单,维修人员基本上都能够在第一时间内落实维修任务,受到了广大师生的一致好评。对于上述同学反映的问题,我们也做了调查,并做了技术分析,问题产生的原因主要有以下两个方面:

1、使用移动WLAN和移动宽带上网的手机无法打开腾讯公司的跳转地址,几个月前我们已向移动公司反馈,但至今无法解决。

2、有的同学没有把平台账号绑定到微信上,会造成维修结果或取消原因无法推送到该生的手机。

整改措施:

1、联系移动公司,想办法尽快解决WLAN和宽带上网地址跳转技术问题;抓紧论证校园无线网施工建设方案,尽早实现校园无线网全覆盖,上述问题就能够妥善解决。

2、由于微信报修系统刚开发使用,很多教职工和学生还没有掌握使用方法,很多师生还不知道有这样一个系统,后面我们将协同有关职能部门及各系加大宣传力度,加强对师生的使用培训,让广大师生都能够熟练使用该系统,不断提高我们的管理服务水平。

3、由于此系统是我们自己开发,还存在很多不完善的地方,后面我们要认真总结使用中出现的问题,加强技术开发,加强后台管理,不断完善系统功能。

根据反馈及沟通情况,建议如下:

1、对于问题爆发比较多的微信服务号的维修项目的使用,需要及时开展宣传,涉及的相关部门要通力合作,互相补位,其他系要求畅通学生诉求通道,如有必要可以通过办公协同或督导工作群及时反馈;

2、建议相关服务部门建立定期的巡查机制,做到及时发现苗头问题及时解决;

3、建议查处违禁物品要依照规定,做好监管,必要时要建立台帐,公寓中心牵头制定办法,各系遵照执行。

4、对于需要更换的设备,建议学院统筹安排,逐步落实。

四、★职教论坛★

评价体系要利于职校生“自信养成”

自信是一个人成功的基础。作为现行考试制度的“失败者”,相当一部分职校生缺乏自信、不思进取,但他们不应是人生的“落伍者”,通过因材施教、树立自信、挖掘潜能,职校生也能成为对社会有用的人才。因此,笔者以为,建立有利于自信人格培养的评价体系是引导职校生树立自信心的行之有效的途径。

  建立以纵向比较为主的评价体系。说职校学生是“失败者”,这是与他人横向比较评价的结果,长期的横向比较,会使许多职校学生产生我不如人的自卑心理,自信心受到较大挫伤。因此,职业学校的评价不应是为给出学生在群体中所处的位置,而应是为让学生在现有基础上谋求实实在在的发展,所以应以纵向比较为主,以学生个人的发展脉络为坐标,看他是否每天都有进步,是否每天都超越自己,这样才有利于其走出失败阴影,开启阳光生活。

  建立以技能为主的评价体系。部分学生之所以进入职业学校学习,是在以知识为主的评价体系下而做出的无奈选择,可以说,在知识学习方面,他们获得感不强,自信心受挫。因此,职业学校应把学生的职业道德、职业素养、技术技能水平、就业质量和创业能力作为评价学生的重要标准,建立以技能为主的评价体系,发挥评价的激励和导向作用,让他们以新的标准定位和激励自己,强化自信,培养兴趣,收获成功。

  建立以过程评价为主的评价体系。基础教育主要以结果评价为主,而结果主要由成绩来体现,成绩主要是以纸笔测验为主。纸笔测验更适用于认知领域的教学目标,它不能很好地关注情感、态度、动作技能、心理素质与学生的实际动手能力和创造能力。因此,职业学校应当以过程评价为主,采取表现性测验评价,让学生在真实情境中去表现其所知所能,对学生的态度、情感、意志等进行综合考察,给予及时评价,让学生有获得感,自信生活。

  建立以自我评价为主的评价体系。以考试为中心的评价是他人评价,学生基本上是被动的,长此以往,学生的自信心会被不断弱化。因此,职业学校应建立以自我评价为主的评价体系,充分发挥自我评价的积极作用,突出学生的主体地位,将评价变成学生主动参与、自我反思、自我教育、自我发展的过程,让学生在恰当地评价自己的前提下,发现成绩,克服不足,不断进步。

  建立以个性为中心的评价体系。现阶段,基础教育将学生的发展框定在升学标准的模式

里,一些职业学校又将学生发展框定在就业标准的模式里,存在着让一个班的学生能力上一

致、性格上趋同的评价误区。“金无足赤,人无完人”。每一位学生都是富有个性的人,又

都不是十全十美的人,各有短处和长处,都具备某一方面获得成功的潜质。自信可以帮助人

发现自己的长处,正视自己的不足。一方面,每个人都有各自的学习优势,在某个领域中的

表现并不能说明在其他领域中也会有类似的表现;另一方面,一个人没有必要也没有可能掌

握所有的知识和能力。教育的目的是促进人的全面发展,但全面发展不是什么都要学,而是

基于个性基础上的和谐发展。因此,职业学校的评价体系应有利于学生的个性发展,要推行

个性化评价,助推学生成长、成才和成功。

 

附件【督导工简报第60期终.doc已下载
上一条:督导工作简报第61期
下一条:督导工作简报第59期
关闭窗口