欢迎访问本网站

 精彩一隅更多>>

当前位置: 首页>>督导简报>>正文
督导工作简报第59期
2016-12-05 admin 

督导工作简报

第59期

山东商务职业学院教学研究室(督导室)编 2016年11月

“敬业、协作、和谐、提高”

本 期 目 录

一、教学研究室(督导室)11月份主要工作

二、督导信息

★专职教学督导听课反馈

★师生督导信息回音壁

三、专项督导

★督导室对毕业生就业双选会督导

★督导室对安全稳定工作专项督导

四、职教动态

★高职教育应注重理论实践“内外兼修”

一、★教学研究室(督导室)11份主要工作★

1、11月初完成了校园招聘会的专项督导工作

2、月底完成了管理水平提升行动计划突出问题整改落实工作。

3、修改完善了部门各项规章制度。

4、联合网络中心完成了目标考核系统的开发工作。

5、完成了对各部门月重点工作完成情况的督导检查 。

6、搜集整理了督导信息,及时录入系统,反馈给了相关部门并进行了落实。

二、★督导信息

专职教学督导听课反馈

11月份,专职督导共听取了38名教师的授课,其中有15名教师授课优秀,优秀率达到了40.5%。全校教师的整体教学水平已经有了显著提高。

但仍有个别青年教师责任心不强,备课不充分,教学敷衍了事,督导室已与所属系部进行了沟通,进一步对其加强教育与指导。

本月授课优秀的教师有:吴文国、段鹏、李蕊、孙晓莹、王羽、魏彦波、张君、高文卿、徐娜子、邵燕、张洁、闫玉华、孙猛、郭圆圆、张晓帆。

会计系:

1、 段鹏:备课用功充分,教学态度认真,责任心强,要求严格;教学基本功扎实;讲授清楚条理细致,重点突出,具有启发性;问题分析深刻透切;理论联系实际,贴近学生的实际,结合社会用人需求;善于引导和启发学生思考问题,调动学生学习的积极性。应加强课堂管理和师生互动,降低教学节奏。

2、 王春草:教学态度认真细致,责任心强;教学基本功较为扎实;讲授清楚条理细致;讲练结合,善于调动学生的学习积极性;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求;问题分析透切。应加强课堂管理和师生互动,提高语言表达的力度和节奏性。

3、 孙菲:教学态度较为认真,专业知识娴熟;教学基本功扎实;讲授清楚条理,理论联系实际,讲解与案例分析结合;注重方法指导,启发学生思考问题。应降低语速和教学节奏,加强课堂管理和师生互动;讲解和问题分析应细致和透切。

4、 王雪涛:教学态度积极热情,责任心强,教学卖力;教学基本功扎实;讲授清楚条理,通俗易懂,问题分析细致透彻;理论联系实际,结合社会用人需求,贴近学生的实际;注重调动学生学习的积极性。应加强课堂管理和师生互动。

5、 孙晓莹:教学态度积极卖力,责任心强;教学基本功扎实,专业娴熟;讲授系统条理,通俗易懂;问题分析细致透切;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求,讲练结合,注重调动学生学习的积极性。应降低语速,加强课堂管理和师生互动。

6、 陈玉峰:教学态度认真细致,责任心强,备课认真;教学基本功扎实;讲授细致条理易懂;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求;讲练结合,职责调动学生学习的积极性。应加强课堂管理和师生互动,加强多媒体等辅助教学手段的运用。

7、 连蓬辉:教学态度认真细致,责任心强;教学基本功扎实,讲授清楚条理易懂,注重知识的联系和贯通;讲练结合,调动学生学习的积极性,教给学生解决问题的思路和方法。应加强课堂管理和师生互动,加强板书的规范性。

8、 左伟令:教学态度认真,责任心强,要求严格;教学基本功扎实,讲解细致清楚条理易懂;指导耐心细致到位;教给学生解决问题的思路和方法。应加强课堂管理,降低语速和演示的节奏。

9、 牛海龙:教学态度较认真;教学基本功较为扎实;讲授较为清楚;讲练结合,结合案例分析问题。应加强备课提高语言表达的力度和节奏性,加强多媒体等教学手段的运用,加强课堂管理和师生互动。

10、 秦菲:教学态度认真,责任心强;教学基本功扎实,专业技能娴熟,熟悉岗位工作;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求,讲练结合,指导耐心细致;注重知识的联系和贯通。应加强师生互动和课堂管理,降低讲解和演示的节奏。

经济管理系:

11、 李蕊:教学态度认真,责任心强;教学基本功扎实,专业娴熟;讲授清楚条理细致,通俗易懂,讲解细致透切;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求,渗透专业素养教育;善于引导和启发学生思考问题,讲练结合,调动学生学习的积极性,师生互动较好。应加强课堂管理,进一步加大教学容量。

12、 王慧宁:教学态度认真,要求严格,专业娴熟;教学基本功扎实;表达清晰流畅,讲解直观透切;理论联系实际,课件直观效果较好;讲练结合,注重调动学生学习的积极性。应加强课堂管理和师生互动适当降低复习前课时间和容量。

13、 王羽:备课认真,教学资料准备充分,教学态度认真卖力,责任心强;教学基本功扎实,讲授系统条理,直观易懂;问题分析细致透切;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求,讲练结合,注重调动学生学习的积极性。应加强课堂管理,降低语速和教学节奏。

14、 闫玉华:教学态度热情认真,责任心强;教学基本功扎实,专业知识娴熟;讲授条理透切;指导细致耐心;讲练结合,注重学习方法的指导;启发和引导学生思考问题,理论联系实际,结合岗位工作职责和要求。应降低语速,加强师生互动。

信息与艺术设计系:

15、 宫泽林:备课用功,教学态度认真细致,责任心强,要求严格,教学卖力;教学基本功扎实,专业技能娴熟;讲解细致条理易懂;讲练结合,指导耐心细致,个别化指导到位。应降低语速和教学节奏,加强课堂管理。

16、 吴文国:教学态度认真细致卖力,责任心强;专业技能娴熟;教学基本功扎实;讲解清楚条理细致,讲练结合,注重调动学生学习的积极性;指导耐心细致,引导和启发学生思考问题,教给学生解决问题的思路和方法。应加强课堂管理和师生互动,提高教学节奏。

17、 钟波;教学态度认真,专业技能娴熟;讲解演示细致清楚直观,讲授条理易懂;教学基本功扎实;指导认真耐心细致。应加强课堂管理和师生互动,加强学生学习的要求和习惯的培养。

18、 续晓燕:教学态度认真;责任心强,教学要求严格;教学基本功扎实,专业技能娴熟;讲授清楚细致条理,讲解透切,演示指导配合得当;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求;指导耐心细致;启发学生思考问题。应加强课堂管理和师生互动。

19、 高文卿:教学态度认真,责任心强,要求严格;教学基本功扎实,讲解细致条理易懂;指导耐心细致到位;教给学生解决问题的思路和方法,注重专业方法和技巧的传授。应降低语速和演示的节奏,加强课堂管理。

20、 徐娜子:教学态度认真细致,责任心强,要求严格;教学基本功扎实,专业技能娴熟;讲授清楚条理精准到位;指导耐心细致,注重学习方法指导;启发和引导学生思考问题,教给学生解决问题的思路和方法。应降低语速和演示的节奏,加强课堂管理。

21、 邵燕:教学态度热情认真,教学卖力,责任心强,要求严格;教学基本功扎实,专业技能娴熟;讲授清楚细致条理易懂;指导耐心细致;启发和引导学生思考问题,教给学生解决问题的思路和方法。应降低语速和演示的节奏。

22、 李健:教学态度认真细致责任心强;教学基本功扎实,专业技能娴熟,岗位工作熟悉;理论联系实际,结合岗位工作职责;讲授清楚简明透切;职责引导和启发学生思考问题。应加强课堂管理和师生互动;降低语速和教学节奏。

机电工程系:

23、 张迎迎:教学态度认真,责任心强;教学基本功扎实;表达流畅,备课认真充实;讲授清楚条理,通俗易懂;课件演示直观效果较好;理论联系实际,结合民俗文化和实例分析问题。应加强课堂管理和师生互动,加强学生学习要求和学习习惯的培养。

24、 魏彦波:教学态度认真细致,责任心强,专业技能娴熟,岗位工作经验丰富;讲授清楚条理细致易懂;教学基本功扎实;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求,联系技能大赛,指导耐心细致,精准到位;教给学生解决问题的思路和方法。应进一步加强课堂管理和师生互动。

25、 汤受鹏:教学态度认真,责任心强,专业知识娴熟;教学基本功扎实,讲授清楚条理细致;注重学习方法的指导,结合岗位工作职责和要求,联系专升本考试要求。应加强课堂管理和师生互动,降低语速,提高语言表达的力度和节奏性。

26、 王晓萌:教学态度热情积极,责任心强;教学基本功扎实,讲授清楚条理易懂;理论联系实际,讲练结合,师生互动,调动学生学习的积极性。应加强课堂管理,降低语速和教学容量。

建筑工程系:

27、 王文华:教学态度认真,教学基本功扎实;讲授清楚条理易懂,表达流畅;理论联系实际,结合学生的实际和求职的要求。应加强课堂管理和师生互动,加强教学设计和备课。

28、 张晓帆:教学态度热情积极,责任心强;教学基本功扎实,专业技能娴熟;讲授清楚条理,具有启发性;讲解和问题分析透切;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求;注重启发和引导学生思考问题,教给学生解决问题的思路和方法,调动学生学习的积极性。应加强板书的规范性,加强课堂管理。

商务外语系

29、 何振华:教学态度认真,教学基本功扎实;专业知识娴熟;讲解清楚条理细致,表达准确流利;讲练结合,注重调动学生学习的积极性;渗透学习方法指导,结合韩语等级考试要求。应加强课堂管理和师生互动。

30、 高杰:备课认真,教学资料准备充分丰富;教学态度热情,责任心强;教学基本功扎实;讲解细致条理清楚流利;运用情景教学,联系语言文化背景;讲练结合,师生互动,注重调动学生学习的积极性。应降低语速,加强课堂管理。

31、 张君:教学态度热情认真,责任心强;教学基本功扎实,表达流利标准;讲授清楚细致条理,浅显易懂;讲练结合,师生互动,注重调动学生学习的积极性;结合中外文化背景和民俗习惯。应加强课堂管理。

32、 郭圆圆:教学态度认真细致,责任心强,要求严格;教学基本功扎实,专业娴熟,表达流利标准;讲练结合,注重调动学生学习的积极性;教学方法灵活,学生参与度高;注重知识的前后联系和学习方法指导。应加强课堂管理,降低教学节奏。

基础教学部:

33、 侯冠华:教学态度认真,责任心强,备课充分;课堂组织有序,内容设计完整;教学基本功扎实,专业技能娴熟;注重学生意志品质的培养和体育精神的教育。应加强女生参与积极性和动作准确度的教育和指导。

34、 张洁:教学态度认真热情,责任心强;教学基本功扎实,专业知识娴熟;讲授清楚条理,表达较为生动,具有感染力;启发和引导学生思考问题,调动学生学习的积极性;注重知识的联系和贯通。应降低语速和教学节奏,加强课堂管理。

35、 孙猛:教学态度认真细致,备课认真,教学资料准备充分;教学基本功扎实,讲授清楚条理透切,通俗易懂;理论联系实际,结合社会热点分析问题,具有说服力;注重启发学生思考问题。应加强课堂管理和师生互动,降低语速,提高教学激情。

36、 李霖:教学态度认真,关爱学生,责任心强,备课用功;教学基本功扎实,讲授条理细致透切,通俗易懂;理论联系实际,结合专业,贴近学生;注重通过分析社会热点问题,易懂和启发学生思考问题。应加强课堂管理,进一步加强师生互动,降低语速和教学节奏。

食品工程系:

37、侯景芳:教学态度亲和认真,责任心强;教学基本功扎实,讲授清楚条理,通俗易懂;示范演示操作规范,指导认真耐心细致;教学方法适合学生的基础。应加强课堂管理,加强学生操作的规范性指导。

38、林洁:教学态度认真,责任心强;教学基本功扎实,专业技能娴熟;指导耐心细致;讲授清楚条理易懂;注重学生专业技能的培养。应加强学生职业素养的教育和专业技能规范性的指导。

师生督导信息回音壁

问题及建议

解决方法

主管部门

建议学校东大门增加进出车道。进出就一条车道,有时候车多,门卫又不疏通,排一溜登记的车,里面的车都堵着出不去

东大门单向车道当时设置不合理。调研学习烟大、鲁大、工商学院等高校,推动智能门禁系统管理

保卫处

新机制老师课费。一直说新机制老师上课要给课时费,到现在都没有实施

该政策已经实施了。按照上半年出台的新机制人员工资福利待遇规定,自2016年9月1日起执行。除试用期和见习期没有奖励性绩效工资2(含工作量津贴和责任津贴)外,其他已经定级人员:教师按照课时单价*课时+责任津贴计算奖励性绩效工资2;行政岗位按照在编同类人员计算奖励性绩效工资2,讲课费参照在编同类人员执行。只不过因为配套文件学院10月10日以后才研究通过。相关政策自在11月份发放10月份工资时兑现,同时按照该政策补发9月份工资差额

人事处

小班上课课时费扣除问题。给小班(不满40人)上课,课时费都要扣除一定比例,其实备课讲课准备的材料都跟大班完全一样,申请不要扣除课时费

低于40人已经不扣费了

教务处

建议冬季下午上课时间提前。冬季晚上天黑较晚,且下班返回时赶上路上高峰,建议下午上班时间提前20分钟

每节课调整为45分钟后就解决这个问题了。之前教务处已经答应

建议每节课的上课时间改为40或者45分钟

教务处已经答应做出改变

图书馆没有免费饮水机设备。不方便师生饮水

办公楼的水质问题主要是自来水公司的供水质量决定的,总务处已多次向自来水公司反映,自来水公司的答复是:水质符合饮用标准。办公楼的桶装水配置标准是校长决定的:副处以上配备桶装水,其他人不配置。总务处将及时向学校领导反映大家的意见,争取好的结果

总务处

办公楼一楼小院里有老鼠

立即购置耗子药进行灭杀

办公楼水质太差,影响健康。建议每个办公室都配桶装水

清泉自来水是深井地下水,水质较硬,但是符合国家自来水标准,总务处积极向自来水公司反应

一部分多媒体设备开关比较困难,比如1A205、1B406,能否维修一下

抓紧维修

网络中心

三、★专项督导★

重点工作完成情况督导

根据学院《2016年工作任务分解表》和10月份党政联席会议耿书记、杨院长部署的11月份重点任务,督导室对11份的重点工作进行了督导检查。

11月份共有30项重点工作,完成27项,完成率为90%。其中,有2项工作正在进行,只有1项工作未完成:计划11月份组织开展文明处室评选工作,已经制定了评选办法,定于明年再开展评选工作。

督导室对毕业生就业双选会专项督导

11月5日,督导室根据学校《2017届毕业生就业双选会工作方案》,对毕业生就业双选会进行了专项督导,未发现大的纰漏,整体情况良好。

11月4日下午,帐篷就已经搭建完毕。5日早晨,就摆好了桌椅。中心大道两边插上了彩旗,挂好了标语。中心大道周围环境优美,卫生干净整洁。礼仪人员穿着统一的礼服迎宾,接待组提前就做好了各项准备。参加双选会的毕业生拿着简历到招聘摊位应聘,秩序井然。整个招聘接待工作,热烈有序。

陶院长视察了招聘会现场,给予了高度评价,表扬了就业办的组织接待工作。

唯一不足是现场应聘学生较少,建议有关系部做好毕业生参加就业双选会的宣传发动工作。

督导室对安全稳定工作专项督导

根据《2016年安全工作任务分解表》,督导室对11月份的安全工作任务完成情况进行了督导,完成情况良好。

保卫处、学生处联合举办了法制安全教育、消防安全教育两场讲座,提高了同学们的安全与法律意识,效果明显。

四、★职教论坛★

高职教育应注重理论实践“内外兼修”

高等职业院校在校生和学校数量均占了全国普通高校的半壁江山,随着国家建设“世界一流大学、一流学科”步伐的加快,高职院校也面临着“双一流”建设的迫切需求。“内外兼修”就是职业教育统筹教学与应用、专业与需求、能力与目标等方面,打通学校与企业、教室与工厂的严格界限。

一、办学以深度校企合作为核心。由于本科教育与高职教育自身的定位不同,学生的培养目标也不同,从而形成两种不同的教学体系。从整体上来说,本科偏理论、高职偏实践,本科重基础、高职重应用。正是因为各有所长,社会、家长和考生对于高职的评价也日趋理性和客观,高职院校也吸引众多行业企业、社会媒体的广泛关注。

高职教育有其自身的发展规律和特点,理实一体、工学耦合、校企共育,实现理论学习与技能训练一体化。

所谓理实一体,是指理论与实践教学同时进行,在实践中需要什么理论,就学什么理论。比如说,新能源汽车技术专业的学生,虽然他学的也是汽车技术,但是他主攻的是汽车蓄电池这块,对于普通汽车技术专业要求学习的发动机系统、油气系统等方面的理论就可以省略。学生实训操作哪一模块,就相应学习哪一模块的理论知识,在实践中学习理论,再用理论不断指导实践。

所谓工学耦合,是指学生在校学习过程中,从事一些检验学习成绩的生产性实训;学生在企业实习过程中,又有专业教师进行现场指导。这种“校中厂”“厂中校”的教学成功经验被广泛推广。由陕西国防工业职业技术学院牵头申报的“以校企合作工作站为载体的集团化办学模式探索与实践”项目被陕西省人民政府授予2015年高等教育教学成果特等奖,全国高等教育年度报告也收录了这一成功教学经验。

所谓校企共育,并非是指普通意义上的、存在商业利益的校企合作。高校作为青年学子们梦想起飞的地方,是非营利性的组织机构,是培养人才、塑造人才的沃土;企业作为市场主体,必然需要各种专业技能的人才储备,同时它也承担一定的社会义务,为人才的培养提供服务。目前,陕西国防工业职业技术学院已与中兴通讯、戴姆勒奔驰等大型企业合作共建二级实体学院,接受企业提供的设备、技术,供学生实训,毕业后优先被这些企业录用。

二、教学以技术实践应用为基础。高职教育教学体系的构建应树立“以人才培养目标为导向、以培养学生职业能力为本位、教学过程以学生为中心”的理念,改革课程结构、引入职业岗位技术标准,构建适应产业发展和技术进步需要的技术技能人才培养体系。

高职教育以基于“工作任务”课程体系为目标,以体现职业岗位技术要求的课程内容开发为核心任务,以“项目”为课程内容组织形式,以“教学做一体化”为课程教学模式,以“信息化”为课程资源建设主要手段,促进高职教育理念转变,培养学生职业能力。

高职教育课程模式主要有实践本位、能力本位和工作过程本位三种模式,其出发点是对职业能力的不同理解。实践本位认为培养学生的职业能力是提升学生的技能水平。能力本位对职业能力内涵的理解更侧重于职业适应能力。工作过程本位认为,职业能力包括岗位操作能力、职业综合能力、职业发展能力和职业创新能力。显然,工作过程本位理念对职业能力的诠释,更加符合适应产业发展和技术进步的技术技能人才培养目标要求。

以“项目”为主线组织课程内容。课程的“项目化”要以典型产品为载体来设计教学活动。目的是使整个教学过程反映工作过程,使学生通过教学活动能够提供一个具有实际价值的产品或服务。

“教学做一体化”的课程教学模式,使学生通过工作“建构”自身的知识体系和技能体系。学生通过完成一个个工作任务,最终得到产品或服务,才能掌握技术、训练技能、学习知识,培养能力。

以“信息化”为课程资源建设的主要手段。在信息技术学习环境下,课程已不仅仅局限于传统的学校课堂,应是信息技术与课程的整合。

高职教育“内外兼修”在实践中摸爬滚打,积累符合自身实际的办学经验,培养了更多符合社会需求的高级技术技能型人才。

上一条: 督导工作简报第60期
下一条:督导工作简报第58期
关闭窗口