欢迎访问本网站

 精彩一隅更多>>

当前位置: 首页>>督导简报>>正文
督导工作简报第58期
2016-11-07 admin 

督导工作简报

第58期

山东商务职业学院教学研究室(督导室)编 2016年10月

“敬业、协作、和谐、提高”

本 期 目 录

一、教学研究室(督导室)10月份主要工作

二、督导信息

★专职教学督导听课反馈

★教工督导信息回音壁

★学生督导信息回音壁

三、专项督导

★重点工作完成情况督导

★督导室对五年制大专专项督导

★督导室对舆情通报落实情况专项督导

★督导室对安全稳定工作专项督导

四、职教动态

★轻视职业教育,高等教育注定“跛足”

一、★教学研究室(督导室)10份主要工作★

1、月初组织召开了“2015-2016学年度学生督导信息员总结表彰暨第九届学生督导信息员聘任大会”,成立了院学生会督导部。

2、督导了相关系部处室对9月份舆情通报内容的处理落实情况。

3、联合网络中心启动了微信督导平台系统和目标考核系统的开发工作。

4、完成了对五年制大专教育整顿活动的专项督导工作。

5、完成了对部门重点工作完成情况的督导工作。

6、搜集整理了师生督导信息,并对部门落实情况进行了跟踪督导。

二、★督导信息

专职教学督导听课反馈

10月份,专职督导共听取了近40名教师的授课,重点督导了体育课教学。从听课情况看,教师授课质量和课堂组织比上月有了较大提高,这与各系部加强课堂教学管理有很大关系。

本月授课优秀的教师有:张伟 李学芝 苑永革 曲丽璇 曲广鑫 刘鹏勇 付晓辉 桑媛 王文文 杜萍萍 杨宁 杜延兵。

会计系:

1、 林军:教学态度亲和认真,教学要求严格,责任心强;教学基本功扎实;讲授清楚条理,讲解透切细致;在知识的前后联系和铺垫;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求;渗透学习方法指导和专业素养教育。应加强课堂管理和师生互动,提高教学容量。

2、 刘鹏勇:备课下功夫,教学态度认真,教学责任心强;教学基本功扎实;专业娴熟;讲授细致条理清楚,通俗易懂,深入浅出;注重启发和引导学生思考问题;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求;注重知识的前后联系和贯通,讲练结合,教给学生规律性的知识;渗透职业素养教育。应加强课堂管理和师生互动,降低教学节奏。

经济管理系:

3、 姜梅梅:教学态度认真,责任心强,要求严格;教学基本功扎实;讲授清楚条理细致易懂;讲练结合,注重发挥学生学习的积极性;学生为视频对话配音的教学形式,生动直观。应进一步加强课堂管理和师生互动。

4、 王文文:教学态度积极认真,责任心强,教学要求严格;教学基本功扎实;讲授清楚条理细致,讲解透切;理论联系实际,师生互动较好;讲解演示指导配合得当,指导耐心细致到位;教给学生解决问题的思路和方法,开展小组合作,相互帮助的教学模式,教学效果较好。应降低语速和教学节奏。

5、 陈婷婷:教学态度认真,;教学基本功扎实;讲授清楚条理易懂;解决演示较为认真细致;讲练结合,注重学生职业素质的培养和教育。应加强课堂管理和师生互动,加强学生操作训练的指导。

6、 董艳:教学态度认真,责任心强;教学基本功扎实,讲授清楚条理细致透切;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求,熟悉岗位工作过程;注重运用实例分析说明问题。应降低语速,加强课堂管理和师生互动。

信息与艺术设计系:

7、 迟静:教学态度认真热情,教学基本功扎实,讲解耐心细致,条理清楚,问题分析全面透切;理论联系实际,讲解演示指导配合得当,节奏合理;注重学生专业技能训练和培养;教给学生解决问题的思路和方法。应降低语速加强课堂管理和师生互动。

8、 杨鹏:教学态度认真,责任心强;专业技能娴熟;讲练结合能够调动学生学习的积极性;指导认真耐心细致,个别指导到位;引导和启发学生思考问题,渗透专业思想方法。应降低语速,提高语言表达的清晰度和节奏性以及条理性。

机电工程系:

9、 胡天夷:教学态度认真,责任心强,要求严格;教学基本功扎实,专业技能娴熟;讲解清楚条理细致易懂;教学内容充实,思路清晰,理论联系实际,结合岗位工作职责和要求,注重学生工作能力的培养。应加强师生互动和课堂管理。

建筑工程系:

10、 桑媛:备课认真,教案规范,教学态度认真,责任心强;教学基本功扎实;讲解清楚条理,表达精准;讲解演示指导配合得当;讲练结合,充分调动学生学习的积极性;指导耐心细致,个别化指导到位;注重专业思想方法传授和专业技能的训练;师生互动较好,学生学习的积极性较高。注意搞好课堂环境卫生。

商务外语系

11、 杜萍萍:教学态度认真,责任心强,教学要求严格;教学基本功扎实,表达标准流利;讲解清楚条理易懂,教学方法灵活多样;讲练结合,善于调动学生学习的积极性;教给学生学习方法,注重培养学生良好的学习习惯。应加强课堂管理和师生互动,降低语速。

基础教学部:

12、 曹志飞:教学态度认真,备课用功 教学责任心强;专业技能娴熟,课堂管理严格;教学基本功扎实,教学设计合理,课堂组织有序;讲解示范规范,注重动作的细节分解、技能强化训练和技巧的传授;师生互动,学生参与积极性高。应注重加强女生的意志力品格的教育和培养。

13、 张媛:教学态度认真,备课用功,责任心强;教学内容设计合理;课堂组织有序,训练目标明确;教学形式灵活多样;讲解指导认真耐心,师生互动较好,学生参与度高。应加强学生动作规范化的指导。

14、 宋蕾蕾:教学态度认真,责任心强,专业技能娴熟;授课内容设计完整,活动安排多样化;教学组织有序,讲解演示规范,指导耐心细致;师生互动,学生参与互动的积极性较高;注重培养学生的体育情感、意志品质和团队合作精神。应提高讲课的声音和语言表达的力度。

15、 李学芝:教学态度认真,责任心强,教学组织合理有序;专业技能娴熟,教学基本功扎实;动作示范规范,指导耐心细致;注重调动学生活动的积极性和兴趣。应加强课堂纪律管理。

16、 赵苗:教学态度认真,责任心强;教学组织合理有序,专业技能娴熟;讲解细致,动作示范规范,指导耐心认真;注重培养学生意志品质和团队精神。应加强课堂管理和师生互动。

17、 张伟:教学态度认真,责任心强,教学要求严格;教学基本功扎实,专业技能娴熟;讲解和动作示范认真细致规范;注重学生团队合作和交流沟通能力的培养。应加强师生互动和课堂管理,加强女生意志力的培养和教育。

18、 胡晓林;备课认真充分,教学态度认真,责任心强;授课认真,动作示范规范,指导耐心细致;教学设计合理,活动项目多样化;注重培养学生的意志和品质,鼓励学生积极尝试和挑战自我。应加强和提高女生的参与活动的积极性,加强课堂管理。

19、 孙方磊:教学态度认真,责任心强,要求较为严格;专业技能娴熟,动作示范规范;课堂组织有序,指导耐心细致;渗透体育精神教育和学生意志品质的培养和教育。应加强课堂管理。

20、 苑永革:备课认真,教学设计合理,组织有序;教学态度认真,责任心强;讲解条理清楚,演示规范专业;指导耐心细致;师生互动较好,讲练结合;渗透体育精神教育。应细化示范环节教学,降低教学节奏,提高声音。

21、 路洪敏:教学态度认真,专业技能娴熟;教学基本功扎实;讲解演示指导规范耐心细致;注重学生意志品质的培养和教育。应加强课堂管理,进一步提高学生练习训练的积极性。

22、范彩荣:教学态度认真,责任心强,教学要求严格;教学基本功扎实;讲授清楚条理,细致易懂;注重知识的前后联系和贯通,定义和概念的讲解细致透彻;讲练结合,引导和启发学生思考问题,教给学生解决问题的思路和方法。应进一步加强师生互动和课堂管理。

23、杨婷婷:教学态度亲和认真,责任心强;讲解细致条理清楚,直观易懂;教学基本功扎实,教学思路清晰;注重知识的前后联系和铺垫;讲练结合,适合学生的实际水平,注重培养学生的思维能力。应加强课堂管理和师生互动。

24、葛琨:教学态度认真,责任心强,专业技能娴熟;讲解和示范指导细致专业;教学组织有序,安排合理;注重培养学生的意志品质,渗透体育精神教育。应加强女生的意志力培养和参与活动的积极性。

25、曲广鑫:备课认真,教学态度认真,责任心强;教学基本功扎实;讲解清楚条理,思路清晰;教学环节完整,组织有序,专业技能娴熟;讲解示范指导相结合,动作规范专业;注重学生体能的训练和体育精神的培养。应加强课堂管理,提高女生训练动作的准确性和参与的积极性。

26、曲丽璇:教学态度认真,责任心强,教学要求严格;讲解示范指导一体化;演示规范专业,指导耐心细致;课堂组织有序,训练形式灵活多样;渗透体育精神的培养;师生互动,形式参与积极性较高。应加强学生动作准确性的指导,加强女生意志品质的教育和培养。

27、付晓辉:备课认真,教学设计合理,组织有序;教学态度亲和认真,责任心强,要求严格;专业技能娴熟;讲解条理清楚,动作示范规范专业;指导耐心细致到位,训练方法和形式多样;注重学生技能训练和体能的培养,渗透体育精神的教育;学生参与训练的积极性较高。应进一步加强女生动作的准确性训练。

28、高峰:教学态度认真,责任心强;教学实际合理,组织有序;专业技能娴熟;讲解和动作示范规范专业;指导耐心认真。应进一步加强女生动作规范性和准确性。

29、陈明霞:教学态度耐心认真,责任心强,要求严格;教学基本功扎实,讲授清楚条理细致易懂;理论联系实际,结合岗位工作需求,案例分析细致透彻;讲练结合,善于调动学生学习的积极性。应加强课堂管理和师生互动,加大教学容量。

30、刘岩平:教学态度认真,要求严格;教学基本功扎实;教学组织有序,活动项目形式多样;讲解细致,动作示范规范;指导耐心认真,师生互动较好,学生参与的积极性较高。应加强课堂管理,加强女生和个别学生的动作规范性指导。

31、杨宁:备课用功充分,教学内容设计完整,组织有序;教学态度认真,责任心强;教学基本功扎实,专业技能娴熟;讲解清楚条理,演示动作规范专业,指导耐心细致;训练方式多样,师生互动良好,学生训练积极性较高。应加强课堂管理,进一步加强女生训练的积极性。

32、孙奎松:教学态度认真,责任心强,专业技能娴熟;讲解示范细致规范,指导耐心细致;课堂组织有序;注重专业技能和技巧的传授和指导。应加强课堂管理和女生动作规范性指导。

食品工程系:

33、张冬梅:教学态度认真,责任心强,备课用功;教学基本功扎实,讲授清楚条理易懂,表达清晰流畅,问题分析透切;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求;善于引导和启发学生思考问题,讲练结合,调动学生学习的积极性。应加强课堂管理,提高教学容量和节奏,进一步规范课件内容的序号。

34、杜延兵:备课认真充分,教学资料丰富;教学态度认真教学卖力;责任心强,要求严格;教学基本功扎实;表达清晰准确;讲授清楚条理细致,通俗易懂;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求;课件直观性较好;讲练结合,注重调动学生学习的积极性。应加强课堂管理和师生互动,降低教学节奏。

教工督导信息回音壁

序号

问题及建议

解决措施

责任部门

1

午餐补贴发到教工餐卡,可以自主选择吃什么,让职工享受真正的福利

职工就餐有补贴是2013年8月,经院党委会研究确定的,是对安排职工就餐的食堂给与的补贴,不是全校职工的福利项目,按照国家的规定,不得形成全校性的福利项目

财务处

2

交养老保险了没有社保卡,去医院只能现金结算

1、如果是在编人员,现在因为对接烟台问题,学校的养老保险还没能交过去,另外涉及医保结算那是医疗保险,这部分暂时在学院报销;2、如果是新机制人员,缴纳保险后办理社保卡需要等由社保核发以后我们才能领回发给个人。后期我们会积极对接烟台、高新区,确保社保卡及时办理好,发放给个人

人事处

3

图书馆每学期购书之前是否可以征集一下教师们的意见

征订教材属于教务处教材室负责。图书馆订购的图书不包括教材。系部及教务处教材室在征订教材时跟任课老师沟通不及时造成的,教务处教材室及系部应及时跟任课老师沟通订购教材事宜。另,教材类之外的图书如有订购,可直接联系采编部6925149伏岩梅 申伟 栗丽老师采购

图书馆

4

基础部思政课大都是二三百人的大班授课,只能安排在阶梯教室上课,但一到夏天还有最近开学这段时间,天气特别热,学生和老师都受不了,影响教学效果,建议在阶梯教室安装风扇

人多空气流通不好所致,向领导建议安装风扇

总务处

5

2a5楼6楼卫生间有水龙头关不严,长流水

配件老化,马上安排维修 今后希望师生微信报修 立即就会被关注——维修更及时

6

6月份到9月份,教师或学生各项活动在音乐厅召开时,坐在里面有些热,建议音乐厅安装空调

人多空气流通不好所致,向领导建议安装空调

7

建议在办公楼西侧建车棚

正在审批中

学生督导信息回音壁

序号

问题

解决措施

部门

1

学生浴池前面的南北道路与商业街交叉处,下水道井盖严重损坏

立即安排人员修理,更换井盖

总务处

2

宿舍检查太严格,生活用品不能放在架子上,宿舍书必须竖着放,有的书太大竖着放不下

高标准要求宿舍内务是学生职业素质培养的一个方面,我系纪检要求没有太出格,学生做不到的地方。目前,烟台周边的职业院校对宿舍内务的要求均比我系高很多,学生也都做得很好。学生反映此方面问题,主要还是系部、班主任和学生交流不够,没有给学生解释清楚,今后需要经常召开学生座谈会,了解并解决学生的思想问题

机电系

3

学生带早餐去教室现象严重

天气寒冷,学生不愿去食堂吃早餐,就在便利店购买零食装进书包带进教室,我系将在今后加大检查力度,学生会纪检干部逐一检查,联合任课老师一起督促学生不要带早餐进教室,如有连续违纪学生将会严肃处理,确保教学秩序稳定

外语系

4

一号一阶无人打扫,有异味

一号一阶安排了勤工助学学生负责每天打扫,可能学生有时出现了打扫不及时的情况,之前的学生不负责,现在换个责任心强的

会计系

6

3A宿舍楼5、6楼晚上经常因为压力停水造成学生洗刷困难

自来水公司缺水。前些时间,因烟台久旱无雨,致使我校公寓很多楼层上不去水,不仅是贵和苑A栋,其它楼座也一样。为解决此问题,一方面学校向烟台市有关反映情况,另一方面学校购买了储水桶,以备应急之需。水是生命之源,故也请同学们注意节约用水

公寓中心

三、★专项督导★

重点工作完成情况督导

根据学院《2016年工作任务分解表》和9月份党政联席会议耿书记、杨院长部署的10月份重点任务,10月份共有28项重点工作,完成25项,完成率为89.2%。其中,有3项工作未完成(详见附件1,9月份党政联席会议部署的工作任务加粗显示):

1、济南校区:“成立原省粮食干校事业单位注销资产清算领导小组,做好原省粮食干校事业单位注销、资产转移、人员划转、人事劳资对接等工作,加快融合步伐。”人员划转、人事劳资基本完成,单位注销、资产转移因省局资产清理没结束暂不能进行。

2、济南校区:“提高财务管理服务和核算工作水平,完成并校后的税务登记证的变更、国有资产产权的变更、开户银行名称的变更等一系列工作。”此项工作正在办理中。

3、人事处:“制定绩效工资实施方案。”经杨院长批复,此项工作延迟到11月份出台初稿。

督导室对五年制大专专项督导

10月21-28日,督导室分别从上课、早操、晚自习、宿舍卫生、养成教育等方面对五年制大专进行了督导检查,整体情况较差。

1、上课迟到、旷课现象比较普遍,大多数学生上课玩手机、睡觉或说话。

2、晚自习方面,只有15级上晚自习,经管系出勤率较高,机电系出勤率较低,食品系未上晚自习。

3、养成教育方面,学生出勤率还可以。因10月25日下午有全校党员大会,有些班主任因参加党员大会,没有组织养成教育。

4、宿舍内务方面,卫生整体情况较差,很多宿舍地面不扫,烟头随处可见,被子不叠;衣柜不锁,电脑随机放在桌上,个别电器未拔,存在较大安全隐患。不少同学不上课,在宿舍睡觉或玩游戏。

5、早操方面,只有15级新生上早操,经管系出勤率高,15大专粮工班未上操,15机电1、2班只有寥寥几个人上操。

建议有关系部处室加强五年制大专管理,确保学生顺利完成学业。

督导室对舆情通报落实情况专项督导

10月份,督导室对舆情通报第一期、第二期反映的问题,按照耿书记的指示精神,督导落实了部门整改情况。对反映的问题找责任部门一一进行了落实,并对建筑工程系教师打学生事件反映的师德建设问题、经济管理系学生对实习单位不满反映的制度建设问题、对医疗保险强制收交事件反映的统一学生教育口径问题等分别对牵头部门进行了专项督办,填写了“督办事项处理表”。

从落实情况看,有关系部处室都十分重视舆情工作,并及时进行了处理,给出了整改措施,督导室进行了进一步跟踪督查。

督导室对安全稳定工作专项督导

根据保卫处牵头制定的《2016年安全工作任务分解表》,督导室对10月份的安全工作任务完成情况进行了督导,总体情况良好。

其中两项工作正在推进中:保卫处的设置与公安联动的警务室和临时事件处置室正在推进;有三座楼消防验收手续未办理好,正在推进。

四、★职教论坛★

轻视职业教育,高等教育注定“跛足”

近年来,我国着力构建具有中国特色的现代职业教育体系,这是一项既符合产业转型升级需求,也契合我国高等教育变革的重大战略决策。

我们知道,现代高等教育肇始于欧洲中世纪的意大利,博罗尼亚大学甚至享有“欧洲大学之母”的美誉。此后数百年间,经历了宗教教育称尊(中世纪欧洲诸国),人文教育、博雅教育盛行(英国为主),到“研究重镇”(德国为主),再到人才培养、前沿研究与服务社会的有机统一(如美国)。可以说,世界高等教育的中心随着时代脉动而变化。在一定程度上,世界高等教育的中心,也意味着超强的综合国力和世界影响力。

现代德国大学的“双元制”模式是在吸收欧洲各国经验的基础上,根据自身经济社会特点而创造的新机制,正是这一符合德国也顺应世界高等教育大趋势的变革,不但使德国高等教育后来居上,而且成为北美、亚洲等国争相效仿的榜样。尤其是《莫雷尔法案》实施后,美国众多“赠地大学”大多以德国大学为模式而设计。

考虑到美国各州工农业发展对技术、人才的极度渴求,于是,以威斯康星大学为代表的诸多州立大学既研究高深学问,又注重应用技术和职业教育,主动服务本州。它们与早前的农工学院一起构成了具有美国特色的职业教育和应用技术大学的群体样本。当然,在这种新型大学刚刚落地,根基尚不牢固时,受到了某些保守人士的非议和指责,他们将威斯康星这类大学贬低为“放牛娃大学”。然而,这些新生事物没有被保守势力所绞杀,它们克服声望不高、经费困乏、生源短缺、师资不足等重重困难,逐步被世人认可。在它们的带动下,美国的中等职业教育也得到了长足发展,为后来美国的制造业提供了源源不断的技术工人。历经一百余年,当初许多饱受白眼的大学已经成为美国乃至世界顶尖名校。美国也因此超越其他欧洲老大哥,成为世界高等教育的中心。

所以,在任何时代、任何国家,只有在顺应社会发展规律的前提下,经过一代又一代人的艰苦努力,高等教育才能登堂入室,傲立于世界之林。

在亚洲,当德国高等教育通过变革,形成“双元制”职业教育体系后,日本认真吸收其主要经验。近代日本的大学模式源自德国,它既充分吸纳了洪堡的办学思想,也吸收了包括德国在内的欧洲职业教育思想,从而使日本在明治维新后便完成了普通(高等)教育与职业(高等)教育有机融合的重大革新,大大推动了日本整体教育水平。尤其是职业教育体系的完整性、科学性、吸引力等诸多因素,不但超过了欧洲许多老牌职业教育大国,甚至可与世界第一职业教育强国——德国媲美。

我国的现代大学理念同样算是西学东渐。以北京大学为代表、为数不多的大学基本上源于洪堡理念。彼时,无论是国立还是私立大学,都是英才汇聚,造就了中国大学的辉煌岁月。即使是烽火弥漫的抗战时期,以西南联大为代表的西迁大学并没有降格以求。但是,对于德国独树一帜的“双元制”,当时的高等教育界并未足够重视。

切中肯綮地说,我国近代职业教育发端与日本同步,它最早始于1866年清朝闽浙总督左宗棠创办(后由船政大臣沈葆祯主持)的马尾船政学堂。当代著名教育学家顾明远先生在论述中国近代职业教育时,曾精辟地指出:“其发端比普通教育还早,但步履之艰难,远甚于普通教育”。

由于长期形成的“劳心者治人,劳力者治于人”的观念影响,也因为近代中国工业基础薄弱、国力积弱,导致职业教育自创立之日起,便处于低等、末流的地位。即使以黄炎培先生为代表、来自社会各界名流发起成立了“中华职业教育社”,加上在中国具有重大影响的美国哲学家、教育家杜威来华推动职业教育,但效果甚微。职业教育更多的是被学者冠以“饭桶教育”“作孽教育”甚至“奴隶教育”的鄙号。有影响的学者如此贬低,民间更是敬而远之,生怕子女们误入职业教育的“歧途”。

与职业教育相关的职业,无论是自由职业还是“铁饭碗”,在待遇、声望等全面处于下风。在新中国成立后的一段时期内,这种长期厚薄高下之分虽然得到了一定的缓解,但在改革开放后,特别是众多大学不满足于农、林、矿、工、油等学科专业优势,转而盲目追求“高大全”,向北大、清华看齐的热潮下,职业教育再次被边缘化。

世界高等教育的发展历程反复证明:在工业化、信息化时代,在制造业竞争日益激烈的背景下,任何轻视、逸脱职业教育的高等教育都注定是跛足的、残缺不全的。相反,包括美、德在内的高等教育强国,无一不是普通高等教育与职业教育齐头并进、彼此推动。从这个意义上说,我国构建现代职业教育体系既顺应了世界高等教育发展规律,也完全符合中国高等教育的发展规律。

现代职业教育的高度最终将成为我国高等教育水平和质量的测量器。

上一条:督导工作简报第59期
下一条:督导工作简报第57期
关闭窗口