欢迎访问本网站

 精彩一隅更多>>

当前位置: 首页>>督导简报>>正文
督导工作简报第57期
2016-10-12 admin 

督导工作简报

第57期

山东商务职业学院教学研究室(督导室)编 2016年9月

“敬业、协作、和谐、提高”

本 期 目 录

一、教学研究室(督导室)9月份主要工作

二、督导信息

★督导室组织召开新学期教学督导会议

★督导室组织召开新学期教工督导信息员会议

★专职教学督导听课反馈

★教工督导信息回音壁

★学生督导信息回音壁

三、专项督导

★重点工作完成情况督导

★督导室对秋季开学工作专项督导

★督导室对迎新工作进行专项督导

★督导室对安全稳定工作专项督导

★日常督导检查

四、职教动态

★“一带一路”职教共同体的关键词”

一、★教学研究室(督导室)9份主要工作★

1、月初聘任了新一届兼职教学督导员,召开督导总结表彰会议,布置学期督导工作任务。

2、聘任了新一届教工督导信息员,召开教工督导总结表彰会议,布置了新学期教工督导工作任务。

3、联合学生处完成了学生处督导部的竞选工作,完成了新一届学生督导信息员的纳新工作,组织召开了学生督导信息员聘任暨总结表彰大会。

4、制定并组织实施了秋季开学校园安全督导检查方案,撰写了督导工作报告。

5、完成了对迎新工作的专项督导工作,设立了家长意见箱。

6、完成了日常教学秩序的督导检查,提出了督导意见及建议。

7、完成了对部门重点工作完成情况的督导。

8、加强对学生督导、教工督导、专兼职教学督导管理,月底整理督导信息,及时反馈给了相关部门。

二、★督导信息

督导室组织召开教学督导会议

9月13日下午,督导室在学习中心组织召开了第七届兼职教学督导总结表彰暨第八届兼职教学督导聘任大会,各系部分管教学主任、专兼职教学督导老师参加了会议,会议由督导室主任王九福主持。

会上,王九福主任对2015-2016学年教学督导工作进行了总结、表彰,并对2016-2017学年的工作做出了安排。专职教学督导具有高度的责任心、丰富的教学经验,指导教师耐心细致、热情,很好助推了青年教师教学水平的提高;兼职教学督导在本系部领导的指导下,结合系部教学改革实际,有针对性地开展督导工作,快速提高了教师的专业素养和教学能力。本学年,各系部要进一步加强教学督导的日常管理工作,结合系部教改实际和本系部教师现状,合理规划听课安排,科学制定本系部课堂评价标准,认真督导听课落实情况;所有兼职教学督导员要严格按照系部听课安排进行督导听课,对青年教师多提指导性意见和建议,要善于总结,取长补短,不断提高自己的教学指导能力。

会上邀请了专职教学督导衣建龙教授做了课堂教学评价标准的解读。衣教授根据近两年的在校督导经验,提出了课堂教学评价标准的优秀和良好标准,并逐条进行了解读。每解读一条,都有学校被听课老师的先进案例,令人印象深刻。衣教授的讲解既统一了教学督导老师的听课评价标准,又分享了督导听课经验,与会人员纷纷表示受益匪浅。课堂教学评价标准将在征求广大教师意见的基础上尽快出台。

最后,王九福主任为迟乾洲等8名优秀教学督导员颁发了荣誉证书,为28名新一届兼职教学督导员颁发了聘书。

督导室组织召开新学期教工督导会议

9月20日下午,督导室在办公楼一楼会议室组织召开了第一届教工督导总结表彰暨第二届教工督导聘任大会,会议由督导室主任王九福主持,全体教工督导信息员参加了会议。

会上,王主任首先对第一届教工督导工作进行了总结表彰一年来,全体教工督导信息员以主人翁的精神,认真搜集整理教职工的意见和建议,及时反馈信息,不断为学校的发展献计献策,并涌现出了李忠杰、董青、梁昊等优秀教工督导信息员。

其次,王主任对新一届教工督导工作进行了安排。新一届教工督导信息员分别来自于12个分工会,他们将在今后一年内积极工作,充分利用新媒体平台如QQ群、微信群等,广泛搜集本工会职工意见,及时反映教工对学校在教学、学生、行政、后勤、职工福利等方面的意见和建议。督导室负责做好信息的上传下达,并认真抓好落实工作。

最后,王主任为优秀教工督导信息员颁发了荣誉证书,为新一届教工督导信息员颁发了聘书。

专职教学督导听课反馈

开学以来,专职督导共听取了近50名教师的授课,被听课教师大多是新近引进的青年教师。从授课情况看,初登讲台的教师备课比较充分,热情比较高涨,态度比较认真。但不足也比较突出,譬如照本宣科、照幕宣科情况比较多,教学基本功不扎实,教学重点不突出,课件制作比较粗糙,未掌握基本的课堂教学规范,语速、授课节奏较快,缺乏课堂管理和调控等等。需要有关部门、系部制定教师授课资格认定方面的制度,系部要做好青年教师的传帮带工作。

本月授课优秀的教师有:曹薇、万礼、尚静、杜尚劼、张姝妍、杨建曾、郭明华、姜俊岐、王晓娜等。

会计系:

1、 曹薇:教学态度认真,教学责任心强;教学基本功扎实;讲授清楚条理易懂;理论联系实际,结合职业资格考试;注重案例讲解分析;注重知识的联系和归纳总结;知识点的讲解透切到位;善于引导和启发学生思考问题,教给学生解决问题的思路和方法。应降低语速和教学节奏;加强课堂管理。

2、 毕建蕾:备课用心,教学资料准备充分,教学态度认真细致;教学基本功扎实;讲授清楚系统条理,直观性强;理论联系实际,基于工作过程,结合岗位工作职责和要求;讲练结合,调动学生学习的积极性。应加强课堂管理和师生互动;降低教学节奏和语速。

3、 崔茜:教学态度细致认真,教学基本功扎实;讲授清楚条理易懂,问题分析较为透切;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求;讲练结合,能够调动学生学习的积极性;注重知识的拓展和灵活应用。应进一步加强师生互动;降低教学节奏和语速;提高教学容量

4、 刘秀:教学态度认真细致,教学基本功扎实;讲授清楚条理易懂,注重知识的前后联系和贯通;教学思路清晰,教学环节完整;概念讲解和问题分析较为透切;讲练结合,调动学生学习的积极性,渗透学习方法的指导。应加强师生互动和课堂管理;提高语言表达的力度和节奏;进一步加大教学容量。

5、 赵卫卫:教学态度认真,责任心强,教学基本功扎实;讲解条理清楚,思路清晰;问题分析较为透切;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求;讲练结合,调动学生学习的积极性;善于引导和启发学生思考问题。应降低语速和教学节奏,加强师生互动和课堂管理。

6、 闻文:教学态度认真务实,责任心较强;备课用功,教学资料准备充分;讲授较为清楚条理易懂;理论联系实际,结合岗位用人需求,贴近学生的实际;结合案例分析问题;注重学习方法的指导。应提高语言表达的力度和节奏性;降低语速,加强师生互动和课堂管理。

7、 王静:教学态度认真,备课用功;教学基本功扎实,讲授清楚条理,直观易懂;问题分析透彻;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求,讲练结合,直观教学配合得当。应降低语速和教学节奏,加强课堂管理和师生互动。

8、 姜泉竹:教学态度认真,责任心强,教学要求严格;教学基本功扎实;讲授清楚条理易懂,讲解指导耐心细致到位;讲练结合,注重学生操作技能训练,教给学生训练方法和学习方法。应降低课件演示的节奏;提高语言表达的力度。

9、 张姝妍:教学态度务实认真,教学资料准备充分;教学基本功扎实;责任心强;讲授清楚条理,具有针对性,表达流畅;理论联系实际,结合专业,贴近学生实际情况;熟悉行业就业形势和需求。应降低语速和教学节奏,加强师生互动和课堂管理,进一步体现专业性。

10、 郭彦彦:教学态度认真,责任心强;教学基本功扎实;讲授清楚条理,细致易懂;理论联系实际,熟悉大学生就业相关政策和规定,结合行业人才需求和就业形势,贴近学生的实际;问题分析透切。应加强师生互动和课堂管理。

经济管理系:

11、 杨建曾:备课充分,教学基本功扎实,教学态度认真;专业技能娴熟,有岗位工作经验;理论联系实际,注重学生实践技能训练和职业素养教育;讲解条理清楚透彻;讲练结合,善于调动学生学习的积极性。应加强课堂管理,课件内容应与授课内容相一致。

12、 钟徽徽:教学态度积极热情,责任心强,教学卖力;教学基本功扎实;讲授清楚条理,通俗易懂,讲解分析透切;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求;注重引导和启发学生思考问题,教给学生解决问题的思路和方法,调动学生学习的积极性。应降低教学节奏和语速;进一步加强师生互动和课堂管理。

13、 王玮:教学态度认真,教学卖力,要求严格,责任心强;教学基本功较为扎实,表达流畅;讲授清楚条理,讲解和问题分析透切;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求;善于调动学生学习的积极性。应降低语速和教学节奏,补充和知识的拓展要适当。

信息与艺术设计系:

14、 王荣发:教学态度认真,责任心强,教学要求严格;教学基本功较为扎实;讲授清楚条理易懂;理论联系实际,结合社会热点问题和历史资料分析问题。应加强师生互动和课堂管理,有效调动学生学习的积极性。

15、 张森栋:教学态度认真,教学资料准备充分;视频内容选择具有针对性。视频演示后应进行讲评和总结;加强师生互动和课堂管理。

16、 高超:教学态度认真,专业技能娴熟;教学基本功扎实,讲授较为清楚条理,讲解较为透切;讲练结合,指导耐心细致,个别化指导到位。应降低语速和演示的节奏,降低知识的难度,提高语言表达的力度。

17、 王玉钰:备课认真,教学资料准备充分;教学态度认真,教学基本功扎实;讲授清楚条理易懂;理论联系实际,结合行业用人的需求和学生的实际。应加强课堂管理和师生互动,严格教学要求,加强语言表达的力度和节奏性。

18、 杜尚劼:教学态度认真热情,责任心较强,教学要求严格;教学基本功扎实;专业技能娴熟;教学指导细致耐心;讲解点拨清楚条理,个别化指导到位;教给学生学习的方法和讲解问题的思路和方法;鼓励学生克服学习困难,大胆实践,积极尝试新方法。应加强师生互动,加强演示和讲解的配合。

19、 王晓娜:教学态度认真,教学要求严格,责任心强;教学基本功扎实,专业技能娴熟;讲授细致清楚条理透彻;引导和启发学生思考问题,教给学生解决问题的思路和方法;注重学生专业技能和能力培养和学习方法的指导;指导认真耐心,个别化指导到位。应进一步加强课堂管理,降低语速和节奏。

20、 姜俊岐:备课认真,教学资料准备充分;教学态度认真;讲授生动,有感染力;教学基本功扎实,知识结构完整;理论联系实际,结合专业特点,贴近学生实际;讲解和问题分析透切,善于调动学生学习的积极性;启发和引导学生思考问题,注重学生思维能力的培养。应降低语速和教学节奏,进一步加强师生互动。

21、 冯健:专业技能娴熟,教学基本功扎实;讲授通俗易懂,理论联系实际;注重学生专业技能和专业素质的教育和培养;指导耐心细致。应加强课程知识体系的构建,加强教学的系统性和条理性。

22、 陈琳:教学态度认真,教学要求严格;教学基本功扎实;讲授清楚条理,通俗易懂;概念讲解和问题分析清楚透彻;理论联系实际,结合实际案例讲解和分析问题;注重学生思维方式和实物能力的培养。应加强课堂管理和师生互动,提高教学容量。

机电工程系:

23、 董琳琳:教学态度认真耐心,教学要求严格,责任心强;教学基本功扎实;语言表达清晰流畅;讲授清楚条理易懂;讲练结合,注重调动学生学习的积极性;课堂管理和师生互动较好。讲解应与板书相配合;应降低语速。

24、 庄艳艳:教学态度认真,责任心强;教学基本功扎实:讲授清楚条理易懂,教学方法灵活;讲练结合,善于调动学生学习的积极性;开展课堂小组合作学习,学生相互帮助,共同提高。应降低语速和教学节奏,提高教学容量,缩短学生自学时间。

建筑工程系:

25、 万礼:教学态度积极认真,责任心强;备课下功夫,教学卖力;教学基本功扎实,讲解分析清楚条理易懂;教学指导细致到位;善于启发和引导学生思考问题,教给学生解决问题的思路和方法;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求,熟悉岗位工作过程;善于调动学生学习的积极性。应加强师生互动和课堂管理。

26、 林美妤:备课认真用功,教学态度认真;讲授清楚条理细致易懂,表达流畅;视频演示与讲评配合得当;讲授联系实际,贴近学生的实际,结合专业特点;注重学生处理和解决实际问题能力的培养。应加强师生互动和课堂管理,严格教学要求,提高教学容量。

27、 董敬勋:因多媒体故障而改用板书的课,在课堂照本介绍,缺乏相应的直观性的图形表达,多以分类、构造应用为主体,缺少必要的识图引导。建议增加具有直观性图形。——迟乾洲

28、 车文静:教学态度认真,备课用功;专业技能娴熟;教学基本功扎实;讲授清楚条理,通俗易懂;视频演示与讲解配合得当;理论联系实际,教给学生艺术欣赏的方法;注重启发和引导学生思考问题。应加强师生互动和课堂管理,提高教学容量。

29、 耿玉丽:教学态度认真,责任心较强;教学基本功扎实,专业技能娴熟;讲解和问题分析条理清楚透切;理论联系实际,熟悉岗位工作过程,结合岗位工作职责和要求;注重职业素养的教育和方法指导。应降低语速和教学节奏,加强师生互动和课堂管理。

30、 崔忠伟:教学态度认真,责任心强,备课较用功;教学基本功扎实;讲授清楚条理易懂,问题分析较为透彻;理论联系实际,结合岗位行业人才需求;引导学生树立正确的择业观;熟悉毕业生就业相关的政策规定和程序。应加强课堂管理和师生互动,提高语言表达的力度和节奏性。

31、 骆玉海:教学态度认真,岗位工作娴熟,教学责任心强;讲授清楚条理,通俗易懂,表达流畅;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求;课件和实物的演示直观形象;讲解互动问题分析透切。应加强师生互动和课堂管理,降低教学节奏和容量。

商务外语系

32、 马维丽:备课用功,教学态度认真热情,教学基本功扎实;语言表达标准流利;讲授思路清晰,条理清楚;流利联系实际,了解就业市场的需求,贴近学生的实际。应降低语速,提高声音;课件内容应进一步条理和规范;加强师生互动和课堂管理。

33、 张爱华:教学态度认真,备课用功;教学基本功扎实;讲授清楚条理易懂,表达准确流利,讲解细致;善于调动学生学习的积极性,讲练结合,启发和引导学生思考问题。应降低语速和教学节奏,加强课堂管理和师生互动。

34、 张方舟:教学资料准备充分,备课较为认真;教学基本功较为扎实;讲解清楚条理,通俗易懂,表达流畅。应加强课堂管理和师生互动;讲解和问题分析应细致透彻。

35、 张增:备课认真用心,教学资料准备充分;专业知识娴熟;教学态度认真,教学基本功扎实,教学思路清晰;讲授系统条理,具有吸引力和趣味性;理论联系实际,注重调动学生学习的积极性。应降低语速和教学节奏;加强师生互动和课堂管理。

36、 尚敬:教学态度认真耐心,教学要求和课堂管理严格,责任心强;教学基本功扎实,专业技能娴熟;讲授清楚条理细致耐心,注重学习方法的指导,教学方法适合学生的基础;师生互动,讲练结合,调动学生学习的积极性。应降低教学节奏和知识的难度。

37、 张超(外聘):教学态度认真热情,责任心强;教学基本功扎实,专业娴熟,岗位工作经验丰富;讲授清楚条理,表达流畅;理论联系实际,结合岗位工作职责和要求;问题分析透切;善于引导和启发学生思考问题,调动学生学习的积极性。应降低语速和教学节奏;加强课堂管理和师生互动,加强讲解与板书等辅助教学手段的配合。

基础教学部:

38、 张楠:教学态度热情认真,教学要求严格,教学基本功较为扎实;讲授清楚条理,通俗易懂,表达清晰流畅;理论联系实际,结合社会热点问题,引导学生思考问题;善于调动学生学习的积极性。应加强师生互动和课堂管理;讲授力求重点突出,表达力求简练;尽快熟悉课堂教学基本过程和环节要求。

39、 郭明华:教学态度积极热情,责任心强,教学要求严格;教学基本功扎实;讲授清楚条理,深入浅出,通俗易懂;理论联系实际,结合专业应用,贴近学生的基础;善于激发学生的学习兴趣,调动学生学习的积极性;引导和启发学生思考问题,渗透学习方法指导,注重学习态度和学习信心培养;讲练结合,师生互动较好。应加强课堂管理,加大教学容量。

40、 王钊:教学态度认真,课堂管理较严格;教学组织有序,活动多样化,指导认真;师生互动较好,学生参与度高。应进一步加强课堂纪律管理。

41、 乔玉光:教学态度认真,课堂组织有序,训练目的明确;教学形式多样化;师生互动较好。课堂纪律有待加强。

食品工程系:

42、刘淑英:教学态度认真,教学基本功扎实;讲授清楚条理易懂;理论联系实际,引导和启发学生思考问题,调动学生学习的积极性。应加强课堂管理和师生互动,提高教学容量,加强视频演示与讲评的配合。

43、袁磊:教学态度认真务实,教学责任心强;教学基本功扎实;加强清楚条理,通俗易懂,重点突出;理论联系实际,结合人体营养需求和现实案例,概念讲解和问题分析透切;善于引导和启发学生思考问题,调动学生学习的积极性,教学效果较好。应加快教学节奏加大教学容量,加强课堂管理。

教工督导信息回音壁

序号

问题及建议

解决措施

责任部门

1

学校家属区近期总是停水,而且没有通知来不及储备,水质也不好,建议安装过滤系统或者是否为压力不足问题

1、协调物业公司及时通报停水停电情况;2、向学院领导请示:建议在条件允许时接驳市里自来水(需要投资!);3、合理调节家属区供水压力,在确保安全的情况下确保家属区供水正常

总务处

2

小长假放假连续上课问题。按照国家公休规定放假没有问题,但是否灵活机动一些。比如国庆节返回连上7天,上课教师压力很大

办公室将把该意见反映到学院

办公室

3

班车能否提前几分钟发车,错过市里堵车的时间,特别到了市一中南校区附近堵车严重,到家将近7点

1.学院作息时间,夏季18:00下班,冬季17:30下班。为了照顾坐班车的同志,学院在2013年研究决定,提前半小时发班车。即:夏季17:30,冬季17:00。若在提前,会严重冲击正常的上班秩序,不予采纳。2.请广大教职工进一步提高思想认识,考虑问题要从大局出发,从实际出发,合理提出意见建议

4

现在学校实行网上报修系统,手机随时处于上网状态,能否增加点话费补贴

办公室将把该意见反映到学院

5

最近司机师傅开车有点猛,一路上正常情况下按喇叭的频率过高;容易让教师错过班车。班车尽量定点到每个站点,以前司机师傅熟悉情况,知道在哪个站点多少人,没来会稍微等等,或者让大家电话联系一下

1.办公室会加强驾驶员教育,以便尽快熟悉情况。2.办公室将建一个班车微信群,在班车点等班车的可以随时在群里问询大客运行情况,已经坐上班车的教职工可以即时答复行车地点。3.请坐班车的教职工尽量按时在站点等候,班车很难为某个人停车等候

6

体育馆窗户进光晃眼。建议体育馆窗户增加遮光帘

前期跟总务处商量、现场考察后考虑到体育馆的采光、体育馆窗户太高,后期也不考虑安装窗帘

基础部

7

部分老师反映现在期末考试阅卷的工作量的核算,不管是不是合堂授课,都是按一个班来算,但四五十人和一百多人的阅卷工作量差别太大,建议能否按具体人数或者班级来核算阅卷工作量

一方面建议大班授课的教师,采用流水阅卷的方式,并积极探索、实践多种形式的考试方式;另一方面在修订《教师课时计算记录办法》时,重点考虑教师提出的意见

教务处

学生督导信息回音壁

序号

问题及建议

解决方法

部门

1

大环境卫生打扫时间安排不合理,早晨,早操刚下,要急忙跑去打扫,几乎没吃饭时间,下午第二节后打扫,下课4点,中间20分钟时间,跑到大环境打扫,回来上课会迟到

1、利用养成教育做好班级同学的思想工作,班级合理安排值日时间,节省出更多的吃饭时间。2、大环境离上课地点较远的班级,班级负责人可以提前向劳卫部反映,我们会根据轻重缓急给这部分班级安排其他卫生区打扫或者改变打扫时间。3、周三周四,劳卫部根据距离上课班级远近,就近安排班级值日

会计系

2

5A317宿舍晚上熄灯后大声说话、唱歌到深夜

因准备迎新晚会,情绪比较激动,可能没注意到声音有点大。熄灯以后及时休息,保持安静,调整休息时间

商务外语系

3

经常停水,停水前要通知一下

公寓部门从没有给公寓楼停过水。凡停水均为校园管道爆裂需要维修或自来水公司维修造成,有一次是因缺水自来水公司停过。凡能提前预知的,都在相关公寓楼写过停水通知。个别时候,因管道突然爆裂需停水,我们也在公寓楼写过表示歉意的通知

宿管中心

4

建议图书馆设立公告牌,以便了解图书馆动态

在馆内增加公告牌。另外,图书馆的最新动态也将会通过图书馆微信平台、网站、微博、led屏幕、公告栏、QQ、学生组织等及时向大家发布

图书馆

三、★专项督导★

重点工作完成情况督导

根据学院《2016年工作任务分解表》,9月份共有39项重点工作,完成36项,完成率为92.3%。其中,有3项工作未完成:

1、2017年实训室建设规划的论证工作没有完成,目前仪器设备申请书已全部收齐,论证工作将等刘院长回来后开展。

2、根据计划,实训室面向全校开放数量应不低于20%,上半年只有食品系、外语系和建筑系开放率完成了指标,特别是食品系开放数量达到了40%。

3、各系依托实训室开展社会服务,服务项目每学期应在5个以上,只有食品系超额完成了任务,外语系、经管系、机电系未开展此项服务。

督导室对秋季开学工作专项督导

根据《山东省教育厅关于做好2016年秋季开学暨年度重点工作落实情况专项督导检查工作的通知》精神,学校于8月30日-9月6日对秋季工作进行了专项督导,撰写了《山东商务职业学院2016年秋季开学工作专项督导自查报告》,并交由办公室及时提交给山东省教育督导室。

通过督导发现,学校还存在党的路线方针政策进教材进课堂进头脑等“三进”工作不够深入、音乐美术教师偏少、保安人员队伍整体素质不高、校门口存在摆摊设点现象、院内部分路段车速过快、教学楼学生公寓有部分外墙面砖脱落现象、校外人员进入校园的登记簿不够正规、校园监控镜头模糊等问题,有关部门给出了整改措施。

督导室对安全稳定工作专项督导

根据保卫处牵头制定的《2016年安全工作任务分解表》,督导室对7、8、9月份的安全工作任务完成情况进行了督导,总体情况良好。

其中应急工作机制、岗位目标管理制度等还在推进过程中,最终文件还没有出台,需要加快建设进程。

日常督导检查

通过实地走访教学楼、实训楼,发现了如下问题:1.2014级毕业班课堂教学疏于管理,存在学生出勤率低、教师不认真组织教学的情况;2.五年制大专上课学习的人数太少,任课教师课堂组织松散;

3.教室门前张贴的课表与实际情况不符,部分实训室张贴的还是上学期的课表;4.有些多媒体教室、实训室下课后(1.2节有课、3.4节无课),未锁门,多媒体设备存在安全隐患。

督导室及时向有关部门下发了督办通知单,要求限期整改落实。

四、★职教论坛★

“一带一路”职教共同体的关键词

李克强总理在政府工作报告中提到,要“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌”。“工匠精神”首次出现在政府工作报告中,让人耳目一新,更让我们看到了国家的态度,看到了重振“工匠精神”的信心。

众所周知,职业教育是与企业发展、科技进步、社会繁荣紧密关联的教育类型。重振“工匠精神”自然离不开职业教育。眼下,确有不少职业院校不够重视学生“工匠精神”的培育,迫切需要尽快补上“短板”,走出过于重视技能传授、文化教育而忽视职业素养培育的误区,让“工匠精神”在职业教育中“扎根”,进而对经济发展和科技进步产生“蝴蝶效应”。

“工匠精神”是追求极致的精神,其核心内涵在于不仅仅把工作当作赚钱、养家糊口的工具,而是树立起对职业敬畏、对工作执着、对产品负责的态度,极度注重细节,不断追求完美和极致。工匠们将一丝不苟、精益求精的职业精神融入每一个环节,做出打动人心的一流产品,给客户提供无可挑剔的体验。这样宝贵的职业精神如何培养?自然需要职业院校开设相应的理论课程进行系统的阐述引导,并在具体的实习操作中强化训练。然而,由于职业教育的特殊性,这种培养更离不开企业的参与,应该充分发挥企业作为育人主体的作用。

说到“工匠精神”,我们总会想到瑞士的手表、德国的机械、日本的管理。正是由于对“工匠精神”的尊重和坚守,才造就了这些国家名企辈出、品牌辈出。据报道,截至2012年,全球寿命超过200年的企业,日本有3146家,为全球最多,德国有837家。企业长寿的秘诀是他们都在传承宝贵的“工匠精神”。以德国为例,除了人们耳熟能详的奔驰、宝马、奥迪、西门子等知名品牌之外,还有数以千计的中小企业,它们大部分“术业有专攻”,立足本行,心无旁骛,在某一细分产品上不断积累优势,最终成为各自领域的“领头羊”。

而在我国,企业“短命”的现象并不少见。虽然我们具有“庖丁解牛”、鲁班、卖油翁等历史悠久、脍炙人口的“工匠”式传奇,但如今却常常被“差不多”文化所取代,“差不多就行了”甚至成为在车间和作坊之外很多人的生活态度。在这样的文化氛围里,“工匠精神”的没落和消亡就在所难免。更令人担忧的是,企业自身的这种职业态度还会对职业院校的办学理念和学生的价值观、人生观产生负面影响。所以,要让“工匠精神”在职业教育中“扎根”,企业首先必须转变观念,致力打造百年老店、民族品牌,并积极营造培育“工匠精神”的良好环境,主动承担职教育人的重任。

需要注意的是,多年来形成的优先保证就业和满足糊口营生的办学导向,也在一定程度上导致很多职业院校对“传技”和“育人”关系的把握出现了偏差,甚至在偏面追求升学和“绑架”技能大赛等方面走了弯路,需要得到及时的纠偏。除了职业院校和企业的努力,我们还迫切需要加强顶层设计,全力营造全社会尊重职业、尊重劳动的氛围,在制度层面让工匠们受人敬重、体面工作,成为职业院校学生心目中的偶像;保证工匠们不为基本生计所困,潜心无忧钻研,成为具有高度定力和魅力的“大国匠人”,这才是民族的希望所在。

上一条:督导工作简报第58期
下一条:督导工作简报第56期
关闭窗口