欢迎访问本网站

 精彩一隅更多>>

当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
直面课堂---我校召开课堂教学督导专项工作会议
2018-09-10  

新学年要树立新起点、新目标、新征程,9月4日下午,教学研究室(督导室)组织召开了课堂教学督导专项工作会议,院长杨新春、教学管理部门相关负责人、兼职教学督导和“课堂互动-由我来说”征文比赛获奖者参加了此次会议,会议由教学研究室(督导室)副主任肖永霞主持。

会上,相关领导先后颁发了“课堂互动-由我来说”征文比赛一、二、三等奖的获奖证书、2017-2018学年度优秀兼职教学督导证书和2018-2019学年度兼职教学督导聘书。

肖永霞做了题为“直面课堂--课堂教学督导专项报告” 的报告,报告结合征文比赛和2017-2018学年课堂督导专项工作汇报了三组数据,第一组是征文比赛的相关数据,邀请林文老师和刘海霞老师进行了课堂互动经验交流。第二组是督导评课相关数据,包括教师数据和学生数据两方面,邀请思政部姜强主任和食品工程系李苹苹主任结合系部教学管理方面的经验进行了交流。第三组是课堂调研的相关数据,主要结合“课堂互动-由我来说”学生座谈会的资料进行汇报。结合征文比赛和课堂教学情况教务处处长刘晓军和教师发展中心主任薄晓东进行了简单交流。

杨新春做了总结发言,他指出,通过听取汇报发现课堂教学水平整体上有了很大的提升,主要表现在全校教师课堂教学的平均成绩有了提升,课堂优秀教师的比例有了较大的增长,学生的出勤率、课堂环境及学风状态均有了很大改善。成绩的取得一方面得益于各教学管理部门对教师的教育管理,各部门能够积极组织教师参与高职教学规律研究等研讨会、组织教师参与各类教学比赛等活动,创设条件加强教师队伍的建设;另一方面通过近几年的教学测评及督导评价,越来越多的教师能够积极通过查找不足,想办法补齐课堂授课短板,老师在提升课堂教学质量上达成了“课堂互动”这一着力点的共识。

杨新春要求,随着学院优质校建设各项任务的推进,各教学管理部门要不忘初心,回归课堂,扎实推进工作作风建设,特别是依托专业建设、课程建设和教师测评能力项目的开展,加强课堂教学和学习过程管理、切实提高考试作业管理、强化教师教学主体责任。将课堂教学工作做得越来越扎实,课堂教学呈现越来越多的“精彩一课”,教师队伍中涌现出更多的教学名师。

  此次课堂教学督导专项会议的召开,为各教学管理部门提供了新学年的目标数据,进一步促进课堂教学质量的提高,为优质校建设提供教学质量保证。

已是首条
下一条:督导室启动部门考核力推诊...
关闭窗口